Ce soir, légumes ! Il était temps de proposer une recette dont l’ingrédient principal soit un légume et comme j’avais une folle envie de tarte, je me suis dirigé vers une vieille idée que je n’avais pas testé depuis très longtemps.

Tarte à la carotte et aux lardons

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ( ou feuilleté)
  • 8 carottes
  • 200 g de lardons
  • 1 demi-cuillère à café de cumin
  • 70 g de crème épaisse
  • Sel, poivre
  • gruyère rapée (optionnel)

Faites préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Faites cuire les carottes pendant une trentaine de minutes (j’utilise une cocotte pour allez plus vite). Pressez ensuite ces carottes en purée grossière en égouttant le plus d’eau possible.

Mélangez avec le sel, le poivre, le cumin et la crème épaisse.

Faites revenir les lardons.

Placez la pâte dans un plat, piquez le fond et mettez l’espèce de purée de carotte sur le fond de la tarte (environ 1cm de hauteur). Puis ajoutez les lardons sur la surface. Terminez par un peu de gruyère rapée si vous aimez le gratinée.

Et au four pendant 30 minutes ! Bon appétit !