Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un rôti de porc de 500g environ (bardé ou non)
  • De la moutarde (à l’ancienne idéalement, bien meilleure quand elle est cuite que la moutarde standard)
  • Thym, origan, herbes de Provence (faites-vous plaisir et ajoutez toutes herbes qui vous plait),  sel, poivre
  • Chapelure (optionnel)
  • Une noix de beurre
  • Un oignon
  • Vin blanc

Préchauffez le four à 180°

Préparation du mélange :

  • Mélangez une cuillère à café de chaque herbe, une bonne pincée de sel et de poivre avec quatre grosses cuillères à soupe de moutarde.
  • Optionnel : si comme moi vous aimez l’effet « panure », ajoutez une cuillère à soupe de chapelure.
  • Coupez l’oignon en lamelles

Préparation du rôti :

  • Roulez le rôti dans le mélange ou bien appliquez-le avec un pinceau ou une fourchette sur tout le rôti.
  • Placez (délicatement!) le rôti dans un plat pour le four, mettez une noix de beurre sur le dessus, et les lamelles d’oignons autour et enfournez pour 55 minutes.
  • Arrosez d’un peu de vin blanc (doucement !) après 20mn de cuisson, puis toutes les 10 mn.

Accompagnement :

  • J’accompagne ce rôti avec quelques pommes de terre sautées et des haricots vert.
  • Bon appétit !