Un trop plein de poudre de noisette et une envie de brioche m’ont poussés à tester une recette gourmande : le nusszopf. De l’allemand : « Tresse aux noisettes », cette brioche est une gourmandise sucrée parfaite avec un bon café ou un thé. Voici comment la préparer !

Brioche aux noisettes – Nusszopf

Ingrédients pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • Une grosse pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 80g de beurre

Préparation de la pâte :

Commencez par activer la levure en la mélangeant avec le lait tiède (pas trop chaud, mais surtout pas froid non plus).

Dans un grand bol / saladier, mettez la farine, le sucre, le sel et l’oeuf et mélangez tout ça grossièrement. Délayez ensuite avec le mélange lait / levure.

Pétrissez pour avoir un début de pâton et ajoutez ensuite le beurre ramolli. Pétrissez tout ça pendant 10 bonnes minutes jusqu’à l’obtention d’un pâton homogène qui ne colle plus trop au bord (ajoutez un peu de farine si besoin).

Laissez lever environ 2 heures sous un linge propre.

Quand la pâte est prête (qu’elle a au moins doublée de volume), vous pouvez préparer la farce à base de noisettes. Ne la préparez pas trop tôt.

Ingrédients pour la farce :

  • 200 g de poudre de noisettes
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe de cacao
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • une bonne pincée de cannelle (un peu plus si vous adorez ça)

Préparation de la farce :

Mélangez dans un grand bol la poudre de noisette, le sucre, le cacao et la cannelle. Ajoutez ensuite l’oeuf et le lait pour former une espèce de pâte à tartiner. Vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez des vrais morceaux de noisettes, c’est très bon.

Préparation de la tresse :

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte  sur environ 50x30cm. Tartinez dessus le mélange de noisettes. Enroulez la sur la longueur pour former un boudin de 50 cm de long. Coupez le sur toute sa longueur et tressez les deux demi-boudins obtenus en une grande tresse. Laissez la tresse lever pendant une trentaine de minutes. Préchauffez pendant ce temps le four à 180°C.

Faites cuire la brioche pendant 35/40 minutes en la plaçant assez bas dans le four (sinon le dessus cuit trop vite).

Glaçage :

Une fois la brioche sortie du four et refroidie, préparez un glaçage en mettant 200g de sucre glace dans une casserole. Mettez à feu doux et ajoutez de l’eau petit à petit pour avoir un glaçage presque solide. Attention, il faut TRÈS PEU d’eau ! Quelques cuillères à soupe, pas plus ! Allez-y petit à petit. Une fois la consistance voulue obtenue, retirez du feu et mettez-en sur la brioche avec un pinceau ou une cuillère à soupe. (Si le glaçage coule de trop, il manque du sucre glace, ajoutez-en pour qu’il coule moins).

Laissez le glaçage se solidifier et régalez-vous !

Bon appétit !

Et merci à Amela pour sa recette dont je me suis grandement inspiré