Mois : août 2017 (Page 1 sur 2)

Brioche gourmande aux pépites de chocolat

Dimanche matin, réveillé avant tout le monde… Pourquoi ne pas faire une brioche pour un brunch en famille ? La recette est très simple pour cette brioche gourmande aux pépites de chocolat.

Brioche gourmande aux pépites de chocolat

Il vous faudra :

  • 100 g de pépites de chocolat (personnellement j’émiette du chocolat que j’ai sous la main)
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère

Préparation de la pâte à la machine à pain :

Incorporez (dans cette ordre) la farine, le sucre, le sel,  la levure et enfin le lait dans la cuve et lancez le programme « Pâte ».

Après 5 minutes, rajoutez le beurre coupé en morceau et laissez finir le programme. Sortez la et laissez reposer 5 minutes.

Préparation de la pâte à la main :

Mélangez dans un premier temps la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites ensuite un puits au milieu et incorporez le lait et le beurre et pétrissez jusqu’à former une pâte bien homogène. Laissez reposer pendant une heure, couvert sous un torchon propre.

Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte, en étant généreux ! C’est bon les pépites !

Tressage :

Séparez la pâte en deux ou trois suivant le choix de tresses que vous souhaitez, formez de long boudins et tressez la pâte dans la forme de votre choix (il y a des centaines de vidéos sur youtube).

Laissez reposer la tresse pendant une heure sous un linge propre.

Cuisson :

Badigeonnez ensuite de lait et mettez au four à 180° pendant 30 minutes.

Glaçage :

Une fois la brioche cuite, faites chauffer à feu doux 5 cuillères à soupe de sucre glace et une d’eau (ajoutez de l’eau si c’est trop compacte). J’ajoute pour ma part une ou deux gouttes de concentré d’amande. Une fois le mélange bien homogène et bien visqueux, tartinez le glaçage sur la brioche encore chaude et laissez refroidir tout ça !

Bon appétit !

Burgers Maison et leur sauce

Mes burgers maison !

Régulièrement, on apprécie de passer du coté obscur et de se faire un petit plat bien gras. Et dans cette catégorie, les burgers maison, c’est un peu le saint Graal de la soirée canapé en amoureux !

Notez que dans ma recette (prévue pour deux burgers), par soucis de rapidité, je prends des steaks hachés aux oignons tout fait et des buns (les pains pour burgers) du commerce. Mais rien ne vous empêche de les faire vous-même !

Burgers maison et leur sauce

Avant tout le reste, préparez un demi-oignon et coupez le en tous petits dés, ou en demi-rondelles et faites-les revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’il soient biens mous.

On commence ensuite par préparer la sauce burger maison. Pour cela, il nous faudra les ingrédients suivants :

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise (maison ou du commerce, peu importe);
  • 1 demi-cuillère à soupe de moutarde (idéalement à l’ancienne, sinon standard);
  • 1 demi-cuillère à soupe de moutarde au piment d’espelette;
  • ail, sel, poivre;
  • paprika
  • Un gros cornichon.

Coupez le cornichon en tout petits morceaux et mélangez tout ces ingrédients dans un bol en terminant par le paprika.

Goutez et ajustez l’asaisonnement.

Puis on lance les burgers.

Pour cela, il nous faudra :

  • Deux steaks hachés (fait maison ou achetés suivant le niveau de temps et d’envie que vous avez);
  • Une tomate (coeur de boeuf idéalement, sinon standard);
  • Du fromage suivant l’envie;
  • Deux tranches de bacon;
  • Deux buns (les « pains pour burgers » fait maison idéalement, du commerce sinon).

Dans une très grande poêle, commencez par faire cuire les deux steaks hachés.

A mi-cuisson des steaks, retournez-les et mettez dessus : sel, poivre, une tranche de fromage et enfin une tranche de bacon.

2 minutes avant la fin de cuisson, mettez enfin dans la poêle, coté intérieur en bas, les 4 demi-buns.

Montage :

Prenez le pain « bas » et mettez-le dans une assiette. Tartinez-le avec la sauce que nous avons fait en premier.

Mettez ensuite le steak haché, son fromage et son bacon, puis la tranche de tomate.

Tartinez le bun du haut d’une couche (plus petite que la première) de la sauce burger maison mélangée avec quelques oignons et fermez le burger avec !

Dégustez rapidement avec des potatoes (quartiers de pomme de terre au four) ou des frites.

Bon appétit !

Papillotes de saumon à la tomate

Retour aux sources avec un repas ultra rapide et équilibré. Il faut savoir que je suis un grand amoureux de la cuisson en papillote et que je l’utilise pour beaucoup de plats. Blanc de poulet, dinde, poisson ..

Ce soir je vous propose une préparation très pratique dont je raffole :

Papillotes de saumon à la tomate

Il vous faudra, pour deux personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 grosse tomate
  • 2 ou 3 champignons de Paris frais
  • Huile d’olive, set, poivre, aneth et c’est tout !

Préchauffez le four à 180°.

C’est très simple :

Préparez l’accompagnement en coupant en rondelles la tomate et en fines tranches les champignons.

Prenez un morceau d’aluminium assez grand pour envelopper complément le saumon, puis du papier sulfurisé pour éviter que le saumon ne touche l’aluminium (merci clarisse pour l’info)

Placez dessus le pavé de saumon, entourez le de quatre rondelles de tomates. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée d’aneth.

Terminez enfin par placer quelques tranches de champignons et enveloppez le saumon dans le papier alu.

Recommencez pour le deuxième et mettez les deux au four à 180° pendant environ 25 minutes.

Servez avec une ou deux pommes de terre vapeur, ou du riz

Bon appétit !

Tarte à la carotte et aux lardons

Ce soir, légumes ! Il était temps de proposer une recette dont l’ingrédient principal soit un légume et comme j’avais une folle envie de tarte, je me suis dirigé vers une vieille idée que je n’avais pas testé depuis très longtemps.

Tarte à la carotte et aux lardons

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ( ou feuilleté)
  • 8 carottes
  • 200 g de lardons
  • 1 demi-cuillère à café de cumin
  • 70 g de crème épaisse
  • Sel, poivre
  • gruyère rapée (optionnel)

Faites préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Faites cuire les carottes pendant une trentaine de minutes (j’utilise une cocotte pour allez plus vite). Pressez ensuite ces carottes en purée grossière en égouttant le plus d’eau possible.

Mélangez avec le sel, le poivre, le cumin et la crème épaisse.

Faites revenir les lardons.

Placez la pâte dans un plat, piquez le fond et mettez l’espèce de purée de carotte sur le fond de la tarte (environ 1cm de hauteur). Puis ajoutez les lardons sur la surface. Terminez par un peu de gruyère rapée si vous aimez le gratinée.

Et au four pendant 30 minutes ! Bon appétit !

Omelette au cerfeuil et à l’ail des ours

Redécouvrez l’omelette avec une recette super rapide et très gouteuse à base de cerfeuil et d’ail des ours. C’est excessivement rapide à préparer (moins de 10 mn) et je vous assure que c’est très bon

Omelette au cerfeuil et à l’ail des ours

Ingrédients pour une personne :

  • 3 oeufs
  • Cerfeuil
  • ail des ours
  • sel, poivre
  • gruyère

Battez les trois oeufs et incorporez une cuillère à soupe de cerfeuil, une demi cuillère à soupe d’ail des ours, une pincée de sel et une bonne pincée de poivre.

Faites cuire à la poêle en posant des petits copeaux de gruyère en début de cuisson.
Fermez l’omelette (comme une calzone) avant de servir pour que le « coeur » cuise encore quelques minutes.

J’accompagne personnellement mon omelette de riz saupoudré d’un peu de paprika.

Bon appétit !

Croquettes de thon panées

Une envie de panure et un stock de thon. Voilà de quoi m’est venu l’idée d’essayer ce type de recette que j’avais mis de coté depuis quelques jours. C’est rapide, assez original et surtout très bon. Malgré la panure c’est assez léger (suffit de ne pas manger 50 croquettes) et donc pratique pour un repas du soir.

Croquettes de thon panées

Ingrédients :

  • 1 grosse boîte de thon (200/250 g égoutté environ)
  • 1 grosse pomme de terre
  • du lait
  • 45 g de fromage (gruyère râpé ou des petits morceaux de mozzarella par exemple)
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou une 1/2 cuillère à café de moutarde au piment d’Espelette
  • huile d’olive, sel, poivre, jus de citron
  • chapelure

Commencez par lancer la cuisson de la pomme de terre. Vous pouvez même la couper en morceau pour allez plus vite, de toute façon on l’écrasera.

Une fois très cuite, écrasez la le plus possible et mélangez avec un peu de lait (5/10 cl) pour en faire une petite purée.

Dans un saladier, mélangez la purée avec le thon émietté, le fromage, un peu de sel, de poivre et un peu de jus de citron.

Mettez au réfrigérateur pendant une 15ème de minutes.

Ensuite, préparez un fond de chapelure dans une grande assiette. Formez des petits boudins ou des boules avec le mélange (utilisez une cuillère à soupe) et roulez-les dans la chapelure.

Cuisson à la poêle :

Faites revenir à la poêle avec de l’huile d’olive très délicatement (les croquettes sont fragiles à ce stade !) 5/6 minutes de chaque coté.

Cuisson au four :

Prenez un plat et mettez une fine couche d’huile d’olive, placez les croquettes à 180° pendant 6/7 mn puis retournez-les et relancez la cuisson pendant 6/7 mn.

Servez avec un légume vert, ça se marie très bien.

Je les ai personnellement accompagnées avec une sauce marinara, qui est composée très simplement de 5 grandes tomates réduites en purée grossière, avec sel, poivre, une CS d’huile d’olive et une cuillère à soupe de basilique (frais de préférence).

Bon appétit !

Cuisses de lapin bardées à la bière

Ce dimanche, je prends enfin le temps de tester une recette que m’a proposé une amie dont j’apprécie spécialement les talents culinaires. Je savais donc que le plat serait succulent et j’avais bien raison.

Cuisses de lapin bardées à la bière

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 2 cuisses de lapin
  • 2 gousses d’ails
  • 8 tranches de lard fumé
  • 33 cl de bière
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°

Enveloppez les cuisses de lapin avec le lard fumé (il faut environ 4 tranches pour bien enrouler une cuisse).

Placez les cuisses ainsi bardées dans un plat pour le four, ajoutez autour les gousses d’ails coupées en deux. Si vous le souhaitez, saupoudrez les cuisses d’ail des ours et de poivre.

Ne mettez pas encore de bière, mettez le plat tel quel dans le four pendant 15 minutes.

Puis ajoutez la bière et laissez cuire pendant une heure.

Pour l’accompagnement, je coupe quelques pommes de terre en tranches dans un plat au four (que je cuis en meme temps que le lapin). J’y ajoute en petits morceaux deux tranches de lard fumé qu’il me reste et une grosse cuillère à soupe de beurre.

PS : Sur les photos vous remarquerez que j’ai personnellement remplacé l’ail par des oignons pour différentes raisons, mais c’est meilleur avec l’ail

Merci Martine pour cette délicieuse recette :p

Essai photo / Essai pain avec croute

J’ai voulu m’essayer à faire un pain avec une vraie croûte. C’était aussi l’occasion de entrainement un peu à la photo Voilà le résultat :

La recette suivra, mais pour les pressés : 500 g de farine blanche, 1 sachet de levure boulangère activée dans l’eau tiède avant pétrissage, 8 g de sel fin, 270 ml d’eau tiède. 1h de repos + levage au préchauffage de four à 240°. Environ 30 mn de cuisson avec un moule rempli d’eau en dessous.

Je ferais un « vrai » post recette la semaine prochaine

Rôti de porc à la moutarde et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un rôti de porc de 500g environ (bardé ou non)
  • De la moutarde (à l’ancienne idéalement, bien meilleure quand elle est cuite que la moutarde standard)
  • Thym, origan, herbes de Provence (faites-vous plaisir et ajoutez toutes herbes qui vous plait),  sel, poivre
  • Chapelure (optionnel)
  • Une noix de beurre
  • Un oignon
  • Vin blanc

Préchauffez le four à 180°

Préparation du mélange :

  • Mélangez une cuillère à café de chaque herbe, une bonne pincée de sel et de poivre avec quatre grosses cuillères à soupe de moutarde.
  • Optionnel : si comme moi vous aimez l’effet « panure », ajoutez une cuillère à soupe de chapelure.
  • Coupez l’oignon en lamelles

Préparation du rôti :

  • Roulez le rôti dans le mélange ou bien appliquez-le avec un pinceau ou une fourchette sur tout le rôti.
  • Placez (délicatement!) le rôti dans un plat pour le four, mettez une noix de beurre sur le dessus, et les lamelles d’oignons autour et enfournez pour 55 minutes.
  • Arrosez d’un peu de vin blanc (doucement !) après 20mn de cuisson, puis toutes les 10 mn.

Accompagnement :

  • J’accompagne ce rôti avec quelques pommes de terre sautées et des haricots vert.
  • Bon appétit !

Chaussons au thon, à la tomate et à la mozzarella

Voici une recette simple et rapide pour un petit plaisir feuilleté à base de thon de tomate et de mozzarella. Peu d’ingrédients, 15 / 20 minutes de préparation et sans effort !

Chaussons au thon, à la tomate et à la mozzarella

Ingrédients pour quatre chaussons :

  • 1 pâte feuilleté
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 3 tomates
  • un oignon
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre, thym, persil
  • un jaune d’œuf pour la dorure

Commencez par pré-chauffer le four à 200°c

La « farce »

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites-y dorer l’oignon haché.

Baissez le jeu, coupez les deux tomates (en gardant bien le plus de jus possible) en dés et ajoutez-les dans la poêle.

Ajoutez enfin le thon bien émietté et mélangez. Ajoutez les herbes (une cuillère à café de chaque) et assaisonnez. Laissez mijoter jusqu’à l’évaporation du liquide (assez pour que ça ne « coule » pas dans le chausson).

Les chaussons

Coupez la pâte feuilleté en quatre (pour faire quatre grands triangles tout simplement). Mettez du mélange dans chaque triangle en laissant assez de pâte pour pouvoir les fermer.

Ajoutez une ou deux petites tranches de mozzarella sur le mélange. Fermez ensuite les chaussons en placant l’ouverture vers le haut (la mozzarella va fondre).

Badigeonnez avec le jaune d’œuf et mettez au four pour 20 minutes.

Servez avec une salade
Régalez vous !

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